Вход | Регистрация
logo
 THE ELDER SCROLLS IV: OBLIVION.
 
21 мая 2006

 

 
THE ELDER SCROLLS IV: OBLIVION.
 

 
ЖАНР: RPG
 РАЗРАБОТЧИК: BETHESDA SOFTWORKS
 ИЗДАТЕЛЬ: 2K GAMES
 ПОХОЖЕСТЬ: СЕРИЯ THE ELDER SCROLLS, ГОТИКА 2.
 КОЛИЧЕСТВО ДИСКОВ: 1 DVD
 СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:
 МИНИМАЛЬНЫЕ: CPU 2 GHz, 512 MB Ram, 128 MB video card.
 РЕКОМЕНДУЕМЫЕ: CPU 2.6 GHz, 1GB RAM, 256 MB video card.
 

  Как долго мы, да и не только мы, а все поклонники RPG игр ждали 2006 год, так как именно этот год должен был обрушить на наши просветленные головы аж 2 проекта вселенского масштаба. С самого начала этого года разработчики устроили своеобразную гонку. В роли гонщиков выступали два проекта - Готика 3 и TES4: OBLIVON. Журналы пестрели заголовками такого типа: «Ждите Готику уже в марте» и тому подобное. Но время шло… и нам приходилось играть в разный хлам. Но вот подошёл май, и индустрия взорвалась – издатели дали интервью, в котором говорилось, что OBLIVION ушёл «на золото». Геймеры радостно потирали руки и бежали в магазин, чтобы купить долгожданный шедевр. Ну и мы вдвоём решили не отставать от геймеров всей страны и также направили свои стопы в сторону магазина…
 «Я проснулся от яркого света, бившего в лицо. Кто я?»,- как бы отвечая на этот наиважнейший вопрос, игра предлагает создать нам своего персонажа. Настроек великое множество, но, кое-как справившись с редактором, нажимаем OK. Потом следует не менее логичное: «Где я?». Но и на этот вопрос у OBLIVION’а находится достойный ответ: неотесанные камни, невероятно реально выступающие из стены, кандалы, с пляшущими на них отблесками пламени, решетка – да, господа, как и в те далекие времена MOROWINDA’a, мы опять начинаем наш путь в тюрьме. Оценив обстановку, мы начинаем осваиваться в новом и неизведанном мире. «А правда, что так можно?»- и мы сперва - наперво кидаемся проверять тезисы, увиденные в одном из последних роликов по игре. «Очуметь!» - цепи качаются после нашего воздействия. «Круто!» - тазобедренная кость предыдущего заключенного, который так и не дождался амнистии, летит в другой конец камеры, с веселым грохотом, сбивая со стола всякую камерную утварь. Так можно развлекаться довольно долго, но тут из соседней камеры доносится примитивное: «Пссс!»- дальше следует довольно содержательный диалог с товарищем из «комнаты» напротив о достоинствах вашей жены, которые он непременно испробует, когда выйдет из тюрьмы. «Эх, жалко, что тазобедренная кость не пролезет между прутьями решетки, а то бы я…»- но наши размышления прерываются звуками шагов. Сосед весело орет что-то типа: «Аааа, за тобой пришли! Щас колбасу вертеть будут!». Но вместо пропитанной спиртом рожи охранника из-за поворота появляется старик в богатых одеждах в сопровождении вполне себе нормальных охранников.
  С этого момента основной сюжет выливается на игрока бурным потоком: за пару минут мы узнаём, что старик это и не старик вовсе, просто так покромсало время интеллигентное лицо нашего вождя – Императора всея, Тамриэля Уриэля Септима. А «Охранники» тебе не просто охранники, а легендарные Клинки – личные телохранители императора. Дальше интересней: оказывается, пока мы думали чем бы лучше звездануть нашего говорливого соседа, на поверхности творилось форменное безобразие в высших его проявлениях – сыновья императора убиты, да и на самого старика идет натуральная охота, и вот теперь он спасается бегством из столицы, но что самое удивительное, вход в секретный туннель, ведущий из города, находится как раз в нашей камере (вот какая удача- то!). Далее по сюжету у нас смерть императора, который в последний момент своей честной жизни отдает нам Амулет Королей – символ королевской власти. Но отдает его не просто так, а с поручением отнести особо важное украшение некому Джофри, он-то разберется что с ним делать. Наконец, гордо прошествовав мимо трупов двух крыс, с которыми только что героически бились, мы выходим на свежий воздух.
 После мрачных подземелий яркое солнце реально ослепляет. А эти блики на свежей зеленой травке мне еще долго снились в самых правдоподобных сновидениях. Вообщем графика великолепна, уверяю, картинки лучше «обливионской» еще никогда не появлялось на моем мониторе.
 Забыв про обещание, данное покойному императору, мы на всех парах мчимся в ближайший город. Поняв что «забарыжить» злополучный амулет торговцу не удастся, мы сбываем ему отбитый в героическом сражении с гоблинами молот.
 Вот так заканчивается наше воссоединение с новым миром. Теперь он не отпустит игрока еще добрую неделю, но потом начинаешь понимать, что разработчики сделали что-то не так. Неуловимое присутствие фатальной ошибки ощущается постоянно. Кроме того, тут и там начинают вылезать непонятные, недоработанные и откровенно идиотские стороны Oblivion’а.
 Взять, например, разрекламированный разработчиками «уникальный» AI. NPC только на первый взгляд кажутся умными, но при пристальном их изучении открывается истина – ничего новаторского рядом не валялось. Местное население не живет, и даже не существует. Да, они ходят покушать по расписанию, да, читают книжки, да, кто-то зарабатывает деньги на большой дороге, но на этом вся их «кипучая» деятельность заканчивается. Большинство жителей не имеют конкретной работы, конечно, в домах у них целые склады провизии, и лучше пойти и взять что-нибудь оттуда, чем купить в магазине, следовательно, и деньги им особо не нужны. Все наверняка помнят показанный нам ролик и про то, как хозяйка книжной лавки зажарила своего четвероного друга очень оригинальным способом. Я лично стал свидетелем только одного момента гениальности AI: случилось это, когда на моих глазах охранник набрел в лесу на бандита и надавал ему по железной каске. Всё, больше никаких интересных событий, связанных с искусственным интеллектом за всю игру - никто не воровал вещи из магазина, никто не бродил по подземельям в поисках сокровищ и не продавал их у оружейника, никто не бегал по лесу за оленем с целью изготовления из рогатого животного обеда, а про шашлык из собаки вообще и речи не идет.
 Еще конец игры немного портит пресловутый autoleveling. Это такая вещь, которая заставляет всяких гоблинов-вампиров-бандитов развиваться вместе с главным героем. Разработчики сделали это, цитирую: «для того чтобы игрокам не было скучно на высоких уровнях развития». Довольно спорный шаг, так как ближе к 20 уровню каждый разбойник, повстречавшийся на вашем пути, будет укомплектован эбонитовым оружием и упакован в броню из этого же материала. Такой эбонитовый убийца может совершенно спокойно окончить жизнь отнюдь неслабого игрока. Зачем вообще развивать персонажа, если и на первом, и на пятьдесят первом уровне вас, с радостными криками, будет гонять по лесу практически любой враждебный NPC? Разве лозунг: «каждой твари по фаерболу» - не цель «прокачки»? Разработчики считают, что нет.
  Кроме всего перечисленного в игре есть еще такие недостатки, как тормоза (за красоту картинки приходиться платить), корявая анимация (и это с передовой технологией motion capture), неудобный интерфейс (глобальную карту нельзя не приблизить, не удалить), и др.
 Но снова вернемся к хорошему, благо этого здесь больше. Еще одна расхваливаемая разработчиками фишка – кардинально поменявшаяся тактика ведения ближнего боя. Или по-русски – очумелая боевая система. Да, действительно, именно очумелая! Бои в oblivion’e, в отличии от morowind’а, протекают зрелищно и напряженно. Наконец-то нам отдали управление блокированием ударов. Кроме постановки блока, главному герою постоянно приходиться отпрыгивать, уворачиваться и, конечно же, не забывать про ответные выпады. А немного «прокачавшись» и выучив специальные приемы, можно устраивать настоящий террор. Например, можно сбить противника с ног или выбить оружие у него из рук. Естественно для каждого вида оружия свои спецвозможности.
 Порадовали и немногочисленные, но очень интересные миссии. В oblivion’е сценаристам явно дали развернуться. Типичные задания отнеси-убей встречаются в игре крайне редко, а если и встречаются, то наверняка имеют неожиданный финал или неординарные способы решения. В одной «убей»-миссии, например, вам предложат клад, как взятку. Брать или не брать - выбирайте сами. Если возьмете деньги и оставите цель в живых - вам надо будет как-то объясниться с работодателем: берем ножик и аккуратно вырезаем сердце у лежащего недалеко трупа, несем жизненно важный орган заказчику и потом, с пеной у рта, доказываем ему, что без данной мышцы жертва вряд ли бы смогла осуществлять нормальную жизнедеятельность.
 Еще одно немаловажное изменение произошло в самом мире. С появлением в названии новой цифры, игра потеряла свою атмосферу сказки и стала более реальной. Исчезли из городов нелепые жуки-страйдеры (вроде так они звучат, честно говоря, уже не помним), нет теперь и диковинных домов-деревьев, доспехи из кости были заменены на честную сталь. Кому-то эти перемены покажутся губительными, кому-то наоборот, приближающими их любимую игру к реальности.
 С РПГ элементами все в порядке, как, впрочем, и во всех играх серии. Раскалываем непрочные черепа врагов внушительных размеров молотом и прячемся за толстым слоем гномьей брони – развивается владение тупым оружием и навык ношения тяжелой брони. Крадемся, прячась в тени, и убиваем свою цель метким попаданием в глаз из лука – получите по дополнительному пункту к навыкам скрытности и стрельбе из лука. Вообщем все как в жизни.
 В результате мы имеем достойное продолжение великой серии RPG игр, выросшее не столько «в глубь», сколько «в ширь». Кое-что оставили нетронутым, кое-где подкрасили, это сделали «с нуля», что-то не получилось, недовольных просим в construction set – исправлять, добавлять, убирать. В oblivion вы не сможете играть месяцами напролет, как это было с предшественником, но пару незабываемых недель он вам все же подарит, а там глядишь пойдут один за другим патчи, моды, аддоны, и вырастет oblivion из «просто» прекрасной игры в ранг игры навсегда.
 
 
 
  «Дайте зарплату, звери!» - кричали заслуженные лесорубы Сиродиила.
 
 
 
  На заднем плане- врата Забвения, на переднем-
  их типичный обитатель- Даэдра обыкновенный.
  Впечатляет.
 
 
 
  Обратите внимание на блики от факела на полу руин –
  уже привыкли к новому уровню графики?
 
 
 
  И гвоздь нашей программы – его Величество Лес.
 
 Статью подготовили *DEMON* & ™K@$PER™
 
Добавлено: ™K@$PER™

Обсудить в форуме


Средний балл:
0.00 (голосов 0)
(ставить оценки могут только зарегистрированные пользователи)
Комментарии:

обратиться  ап [цербер] | 21:24 21.05.2006
да игра может и хорошая но системные требования ОЧЕНЬ УЖ БОЛЬШИЕ!!!!!!!!!!!!!!
обратиться  Danvery | 22:34 21.05.2006
Игра получилась лажовая. Играть можно но до Morrowind'а ей далеко...
обратиться  ™K@$PER™ | 22:36 21.05.2006
to ап
За такую графику приходиться расплачиваться)))
P.S. Попробуй отключить в опциях звук... и посмотри что получиться :)
обратиться  Zack [Zac] | 16:22 22.05.2006
Деревья лажовые, Идёш смотриш наних а они не объёмные просто когбудта за тобой следят, а в сотальном оч даж не простая игра, лажово получилось с генералов нельзя снимать броню и еще с короля.
Достатки:
Возможность снимать броню и оружие с Гуардов.
За преступления идёт система тюрьмы.
Можно входить в чужие квартиры воровать вещи.
обратиться  *DEMON* | 20:41 03.06.2006
зря ты так Zack. вот к чему в oblivion'е уж точно нельзя придраться это к технологии speed tree (она как раз отвечает за лес в целом и за деревья в частности).

Страницы:  1  


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.
 Топ
 Афиша
Афиша на месяц...
© 2017. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.