Вход | Регистрация
logo
 HALF-LIFE 2: EPISODE ONE
 
04 июля 2006

 
HALF-LIFE 2:
 EPISODE ONE.
 
 

 
ЖАНР: FPS
 РАЗРАБОТЧИК: VALVE SOFTWARE
 ИЗДАТЕЛЬ: VALVE SOFTWARE
 ПОХОЖЕСТЬ: серия HALF-LIFE, DOOM 3
 КОЛИЧЕСТВО СД: 2 CD/1 DVD
 СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
 МИНИМАЛЬНЫЕ: CPU 1.2 GHz, 256 MB RAM, 64 MB video card
 РЕКОМНЕДУЕМЫЕ: CPU 2 GHz, 512 MB RAM, 128 MB video card
 

 Сразу хочется сказать, что автор этой статьи (вернее один из них) с абсолютным спокойствием воспринял выход в позапрошлом году всеми ожидаемого HALF-LIFE 2. Да, купил! Да, прошел! Великолепно, согласен! Но уж увольте, не стал для него тот проект от компании VALVE одним из любимых. Может это из-за не любви к дробовикам? Но надо все-таки признать, что играл он в «халфу» с большой охотой: развлекался с гравипушкой, махал монтировкой и с интересом следил за выкрутасами сюжета.
 И вот в магазинах появляется первый аддон к обожаемой многими игре. Ждать от «первого эпизода» чего-то кардинально нового не приходиться, но вот новую историю он нам все же поведает. Как и после первой части, наши мнения разделились, поэтому каждый из нас поведает, что именно потрясло, а что разочаровало его.
 *DEMON*: В первую очередь порадовало то, что разработчики учли опыт прошлого: на этот раз не будет в дополнении никаких охранников, «мужиков с чемоданами» и прочих шарлатанов. Мы, как и прежде – угрюмый и молчаливый «маньяк-убийца» Гордон Фриман, кличка - «доктор». Мы все также бегаем по уровням и убиваем все, что бегает/ползает/прыгает по полу, свисает с потолка и летает по воздуху. Вот только уровни эти претерпели некоторые изменения. На этот раз разработчики предлагают нам спастись из разрушающегося City 17, а компанию нам составит дочь профессора, комсомолка, спортсменка и просто красавица – Аликс. Вот и первое серьезное нововведение - после тесных воздуховодов Черной Мессы и смердящих канализаций City 17, у Гордона развился страшный недуг – боязнь одиночества. Вышеописанный персонаж практически не оставит нашего «больного» одного, и будет постоянно сопровождать его, лишь иногда отлучаясь дабы открыть какую-нибудь дверь или отключить очередное силовое поле. Кроме известного папаши и красоты у Аликс еще имеется некоторое количество интеллекта, который позволяет ей эффективно преодолевать препятствия, метко закладывать свинец в тела врагов и ретироваться в случае опасности. Естественно, девушка - никакой вам не Шварценеггер и даже не Джеки Чан – она, как и мы с вами, вполне поддается умерщвлению, так что бросать ее одну против 3-5 зомби не желательно - хирурга, способного пришить голову на место, рядом может и не оказаться.
 Враги со времен half life 2 поумнели не намного. Единственный прием, которые они разучили за прошедший год – это создание искусственных укрытий (переворачивание столов, лавочек, и т.д.) и тот явно позаимствован из FEAR’а.
 Всем геймерам известно, что музыка и звук в игре - это не просто фон – это действующее лицо, основной «нагнетатель» атмосферы, похоже это, наконец, поняли и разработчики. В «первом эпизоде» музыка великолепна; обычная ситуация: главные герои вызывают лифт (все происходит в полной темноте, единственный источник света – фонарик Гордона), но злополучная кабинка все ни как не появляется, и тут в свет от фонарика попадает зомби, потом еще один, и еще, и еще … кажется продержаться невозможно, но включается нереальная боевая композиция и уже через секунду в разные стороны летят ошметки тел врагов, при этом игрока переполняет какое-то необъяснимое чувство – очень хочется порвать в клочья каждого зомби (учитывая то, что они бесконечны), но вот уже прибыл лифт, герои вбегают в него, двери закрываться … вот такая она музыка «первого эпизода». Остальные звуки тоже на уровне: от стонов поднимающихся в полной темноте мертвецов становиться не по себе даже игрокам, закаленным в таких играх как Silent Hill и Call of Cthulhu.
 В заключение, несколько слов о графике. Движок игры SOURCE немного зачистили, зашпаклевали и подкрасили. Хоть спустя два года монстры уже не кажутся такими реальными, за картинку разработчикам краснеть, явно не придется.
 И все же, несмотря на все выше перечисленные плюсы, half life так и не стал для меня эталоном fps жанра. Ну не люблю, не люблю я дробовики!!!
 ™K@$PER™: Ну, в принципе про игру было сказано уже много, поэтому буду краток. Первый плюс разработчикам за шикарный сюжет. Он намного более понятлив, интересен. Многие ругали HALF-LIFE 2 именно за сюжет. Мол, никаких должных переходов, игра собрана из кусочков. Вот ты находишься в кромешном аду, наполненном зомби, а вот уже удираешь от паучков на багги. Мнения, конечно, разделились, кто-то считал, что это безусловный минус, кто-то, что плюс, потому что игра не даёт заскучать ни на минуту. В первом же эпизоде границы, как таковые были стёрты, игра идёт плавно и переходы практически не заметны. При этом геймплей как всегда увлекателен до безумия.
 Внедрение в геймплей верной спутницы Аликс пошло только на пользу. Девочка умна, ловка, всегда может подсказать в трудную минуту. Анимирована она просто шикарно. Попробуйте посветить ей в лицо – она тут же отвернётся и попросит Гордона убрать фонарик. Сделано на 5 баллов! Кроме того, когда у вас закончились патроны, можно проявить галантность и смело спрятаться за неё, эээ точнее пропустить вперёд! Аликс, с удовольствием прикроет вас своим телом, а вы можете метать в это время во врагов ящики и другие наносящие вред предметы.
 О музыке и звуке было сказано достаточно и всё по делу, музыка шикарна, добавлено красивые рок композиции. Звук тоже неплох, обладателям акустики 5.1 советую переиграть эпизод с зомби часиков в 12 ночи…. Острые ощущения гарантированны!
 Физика игры приятно удивляет, появилось много задач с применением гравитационной пушки. Она будет сопровождать вас на протяжении всей игры, на высоком уровне сложности патроны быстро кончаются, так что приготовьтесь метать во врагов баллоны и ящики.
 Графика в принципе уже не так радует, как полтора года назад, но всё же оставляет приятное впечатление. Единственный минус, что при высоких настройках игра тормозит даже на сильной машинке. Для примера вспомните тот же HALF-LIFE 2, который буквально «летал» на слабых компьютерах.
 И ещё последняя деталь, за которую мы благодарны разработчикам – игровые комментарии. Включив в опциях нужную функцию, вы будете замечать на уровнях специальные знаки, щёлкнув на которые, вы услышите комментарии разработчиков по данному игровому моменту. Они поделятся с вами своими соображениями и задумками. Данная фишка будет очень интересна как обычным геймерам, так и начинающим программистам.
 Теперь поговорим о недостатках. Как таковых их вроде бы нет, игра превосходная, разработчики выполнили все свои обещания. Единственное что разочаровывает – длина игры. Даже новички не потратят на её прохождение больше 5 часов. Обидно.… Только войдёшь во вкус – и на тебе, конец игры!
 Для меня Episode One стал именно той игрой, которой мне не хватало уже полтора года. Не спорю, были отличные игры других жанров, но всё равно в душе был провал, которые не могли заполнить ни FEAR, ни другие подобные игры. Но пришёл ОН и всё изменил.
 Подводя итоги, стоит сказать, что у каждого игрока по поводу Episode One будет своё мнение, но всё же отметим, что это превосходная игра, со своим увлекательным геймплеем, сюжетом, а главное полюбившимися героями. Господа Разработчики! Учитесь у VALVE как делать превосходные игры и как заманивать в магазин всё больше и больше геймеров!
 
 Первое, что мы видим очнувшись – глаз нашего верного Пса.
 
 
 Вот так теперь выглядит цитадель... Напоминает «Глаз Саурона», не правда ли?
 
 
 Одна из первых задач с физикой - устранение группы сталкеров.
 
 Статью подготовили *DEMON* & ™K@$PER™
 
Добавлено: ™K@$PER™

Обсудить в форуме


Средний балл:
(ставить оценки могут только зарегистрированные пользователи)
Комментарии:

обратиться  allfather [Борис] | 08:21 06.07.2006
Хех... ко всему вышеописанному надо добавить еще две вещи:
1. Тормозить она даже не собиралась, даже на моем компе, который далеко не новый. Играл естессно на максимальных;
2. У Valve такая тенденция выработалась наверно, делать каждую новую игру еще короче. Сами посудите, HL2 я прошел за 5 вечеров, HL2 Episode 1 уже за 2 вечера ;)
обратиться  *DEMON* | 19:37 06.07.2006
насчет 2-ого пункта: это не тенденция одной кампании это тенденция рынка: в ближайшем будущем большинство игр будет выпускаться в качестве сериалов (небольшие игры с достаточным колличеством нововведений, чтобы игроку было не скучно, при чем каждая последующая часть будет логическим продолжением предыдущей)Так например поступили разработчики "халф лайф подобной" игры SIN. У такой системы есть как плюсы так и минусы обнаружить их крайне просто.
ЗЫ: лично мое мнение (ну или прогноз как кому)
обратиться  Killerrabbit | 03:00 08.07.2006
Тоже мне новость. Прошел игрушку еще месяц назад!!! супер!!!Рекомендую!
обратиться  p_Gorunkov [горюнков] | 13:38 09.07.2006
хорошо написано но надо конечно чго нить нового рассказать!!!! а так в общем всё на 5 балов!!!
обратиться  OLEG_5 [oleg] | 18:31 26.08.2006
Игруха - просто класс.Но PREY - лучше!
обратиться  hostak1 [ Евгений] | 13:30 13.06.2007

Страницы:  1  


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.
 Топ
 Афиша
Афиша на месяц...
© 2017. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.