Вход | Регистрация
logo
 Восстанавливаем мотоцикл.
 
05 декабря 2005

 
Восстанавливаем мотоцикл
  часть2: электрика
 

 В этой части статьи будет опубликована только электрика, т.к. она тоже довльна таки ёмкая и относится она скорее к двигателю чем к остальной части мотоцикла. Вся электрика представляет собой очень сложную схему. Если вы разбираетесь в электрике то возможно этот материал будет вам полезен, если нет то тоже стоит прочитать этот материал. Напомню что электрика мотоцикла, а не бытовая. В этой статье будут опубликованы материалы касающиеся:
 1) как восстановить генератор
 2) приобретение нового генератора
 3) как подобрать свечи
 4) коммутаторы, кулачки, свечки, зажигание
 
 Ну вот мы вроде разобрались с чем мы сегодня будем работать.
 
 Если вы по каким либо причинам умудрились вывести из строя ваш генератор, то не всё ещё потеряно. Генератор можно вывести их строя 2 путями (возможно их и больше но эти самые основные) :
 1) Был залит водой. Оставлен под дождём на ночь, пролили на него спиртное и п.р.
 2) Была порвана обмотка
 3) вышли из строя кулачки прерывателя
 
 Ну если со 2 пунктом это всё более мене понятно (перемотка проволоки). И с 3 пунктом тоже проблем особых быть не должно, т.к. кулачки предмет одноразовый и если они вышли из строя то восстановлению они фактически не подлежат *благо стоят они не так и дорого). То с 1 пунктом есть варианты которые заслуживают особого внимания и подробного разбора. Первый вариант восстановления генератора это его сушка и протирание всех возможных контактов. Протираются она только (ТОЛЬКО!) медицинским спиртов, или можно обычной водкой (т.к. спирт и там содержится). Некоторые товарищи советуют протирать весь генератор бензином, что является громной ошибкой. Бензин по своим химическим свойствам является растворителем, а обмотка генератора (и другая любая обмотка которая находится в реле) покрыта особым слоем. При протирании генератора бензином (и бензоло содержащими веществами) этот слой успешно удаляется. Генератор крепится на 3 болтах, находятся они по краям генератра (на счёт кол-ва болтов точно не уверен), когда будете снимать генератор не забудьте записать не бумажку, или запомнить, куда какие провода идут, иначе после протирании генератора мотоцикл вы не заведёте, и есть риск спалить коммутатор. Сняв генератор не забудьте с колен-вала снять маленькую шпонку, иначе вы её потеряете (проверено на себе, но найти её не так уже просто) сняв все части генератора, нам нужно будут только 2. Взяв саму внутреннею обмотку (реле, похожее на спандер) и корпус, осмотрите их на предмет механических повреждений, нет ли на генераторе трещин, или нету ли колотых магнитов. Если таких вещей не обнаружено то идём дальше. Сперва возьмите реле и и корпус оберните их в газету и положите их под батарею на 2 часа (не более), если же ремонт идёт летом и батарею также отключены, то их можно положить на солнышко. После его полной просушки берём "без ворсовую" сухую салфетку намачиваем её спиртом и начинаем обильно протирать генератор и все его части. После протирки генератора опять всё убираем в газету и сушим около 1 часа. Собираем и всё ставим после этих манипуляций должна появится искра и мотоцикл заведётся. Если нет то значит возможно проблема либо в кулачках либо в коммутаторе.
 Приобретение генератора вещь не очень приятная, и покупать его лучше у официальных дилеров ИЖмаш, а лучшее вообще заказывать их с завода. Если вы всё таки решили покупать с рук или на каком либо мотто-рынке, то осмотрите генератор на предмет внешних повреждений, было писано выше. Смотрите особенно чтобы были такие вещи:
 1) Кулачки
 2) Обмотка должна быть в порядке
 3) Место контактов проводов и идущие к ним контакты должны быть в полном порядке, нигде не должно быть "порванных проводов"
 4) Наличие прерывателей (они же кулачки), но их если что можно приобрести отдельно.
 
 Так же при приобретение захватите с собой тестер сила сопротивления корпуса должно быть около 500 кОм.
 
 Свечи лучше всего покупать хорошие, известных фирм из серии А17 и А23. На самом деле о свечах и сказать больше не чего. Главное свечка с короткой юбкой иначе пробъёте цилиндр.
 
 
 Коммутатор дело тонкое+ С ним нужно как можно осторожнее , он очень дорогой и капризный. Коммутатор к сожалению починить нельзя т.к. он герметично запаян. Коммутатор отвечает за подачу энергии на свечку также за прочую электрику. Коммутатор в мотоцикле что-то типа мозгов у нас. Обычно за отсутствие искры отвечает именно коммутатор. Его выходи со временем имеют подлое свойство окислятся (видимо недоработок ИЖмаш). Решается эта проблема очень просто, вытаскиваем протираем спиртом сушим и обратно. Так же есть очень подлый предмет такая вещь как бобина, она подают искру непосредственно. У неё иногда отходит контакт который идёт на "головку" свечи, его нужно иногда просто подкручивать. Акоммулятор, это не особо важный предмет, его подзаряжают путём применения электролита и использование выпрямителя (зарядка, как для мобильников, только большая). Акоммуляторная батарея позволяет нам доехать на "холостом" если временно вышел из строя генератор (но завестись с ним не получится).
 
 
 Ну вот вроде и вся электрика. В следующих 2 частях мы поговорим о том как восстановить раму колёса переднюю вилку и амортизаторы. А в 4 части поговорим о том как сделать езду на мотоцикле безопасной- тормоза дуги безопасности, установки дисковых тормозов. И не забывайте, безопасность прежде всего и на не доделанном "моце" ни когда не ездить!!!
 
 
 
 
 
 
Добавлено: KrAnT [Вадим]

Обсудить в форуме


Средний балл:
(ставить оценки могут только зарегистрированные пользователи)
Комментарии:

К этой работе пока нет ни одного комментария.
Ваше мнение будет первым!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.
 Топ
 Афиша
Афиша на месяц...
© 2017. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.