Какое тесто можно использовать для приготовления пряников
Название пряников произошло благодаря использованию пряностей, присутствующих в любимом лакомстве многих взрослых и детей. Для тех, кто планирует заняться самостоятельным приготовлением сладости, стоит посетить сайт imbirchik.com, где можно найти много интересного. Первоначально в состав добавляли патоку и мед. Но постепенно кулинары стали добавлять сахар.
Особенности пряничного теста
Условно существующие виды теста можно разделить на несколько типов: сахарно-медовое, сахарное и медовое. Сахарное выполняется на основе жжения сахара. Если добавить мед, то по вкусовым качествам появляется сходство с карамелью.
Условно существует два варианта приготовления теста в домашних условиях:
• жесткая основа, которую преимущественно используются для фигурных пряников и домиков;
• мягкая основа, которую замешивают по рецептуре без использования яиц. Включены в состав только белая мука, сахар и специи.
Перед тем, как переходить к приготовлению, стоит ознакомиться с самыми популярными рецептурами.
Рецептура пряничного теста
Существует два основных метода приготовления: сырцовый и заварной. Последний вариант предполагает предварительное заваривание муки. Крахмал начинает клейстеризоваться, поэтому пряники сразу не черствеют. При использовании сырцового метода пряники получаются с рыхлой, но вязкой текстурой. Теперь можно рассмотреть самые популярные варианты приготовления.
Козульное тесто
Козули – это всеми любимые северные рождественские печенья, которые готовят на основе пряничного теста. Чаще всего изготавливают такое лакомство в форме животных. Существует поверье, что козули помогают охранять дом от злых духов. В основе используется тесто на сахаре и меду. Чтобы десерт получился ароматным и приятным, используются такие специи, как корица, мускатный орех и гвоздика.
Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:
• 2 ст. воды;
• 2 ст. сахара;
• 100 гр. Масла сливочного;
• 1 кг ржаной или пшеничной муки (грубый помол);
• 1 ст. меда;
• 1 ч.л. смеси специй (мускатный орех, корица и гвоздика).
Чтобы приготовить вкусный десерт, потребуется следующий порядок действий:
- Смешать в кастрюле воду, сахар и мед в кастрюле, подождать, пока закипит.
- Периодически помешивать и готовить на среднем огне, пока смесь не приобретет бурый оттенок.
- После того, как масса остынет до теплой температуры, добавить масло сливочное, специи и тщательно перемешать.
- Ввести муку и перемешать до однородной массы. Подождать, пока полностью остынет. Лучше всего поставить в холодное место на час.
- Основа приобретает мягкий и эластичный вид. Поэтому можно потом вырезать фигурки.
Теперь заготовки можно отправлять на 10 минут в духовку. Установить температуру в 210 градусов. По желанию можно в качестве украшения использовать взбитые сахарные белки.
Приготовление теста для имбирных пряников
Данный рецепт также считается праздничным. Во многих странах Европы такие пряники – это символ грядущего Рождества. Но, чтобы отведать такое вкусное лакомство, не обязательно ждать светлого праздника.
Сначала нужно подготовить следующие продукты:
• 0,5 шт. яичного желтка и белка;
• 0,25 ч.л. соли;
• 175 гр. Муки;
• 65 гр. Сливочного масла;
• 75 гр. Сахарной пудры;
• 1 ч.л. молотого имбиря, кленового сиропа, корицы;
• 0,25 ч.л. соды.
Чтобы приготовить вкусные пряники, достаточно выполнить следующий порядок действий:
- Просеять муку, добавить воду, соль, корицу и имбирь.
- Размягчить масло и добавить в смесь вместе с сахарной пудрой и кленовым сиропом.
- Слегка взбить желток и добавить в полученную массу. Вымешивать тесто и отправлять на 30 минут в холодильник.
- Пряничную основу раскатать и выложить на бумаге. Толщина пласта должна быть не более 5 мм.
- Вырезать фигурки и расположить на противне.
Остается отправить заготовки в печку на 10 минут при температуре в 180 градусов. В качестве украшения использовать взбитую яичную пену.