Вход | Регистрация
logo
Журнал пользователя:  Бумер

ВНИИЛМ. Введение.   10.05.2006 21:41
В любой отрасли хозяйства решение сложнейших задач современности невозможно без учета предшествующего опыта. Чтобы понять настоящее и планировать будущее, надо знать прошлое. Для развития той или иной ветви науки знание ее истории особенно важно. В большей степени это относится к лесной науке, объектом изучения и приложения сил которой является лес- явление долговременное, в определенном смысле историческое.
Россия была и есть крупнейшая лесная держава. Большую роль в изучении лесов сыграли выдающиеся отечественные лесоводы А.А. Нартов, Е.Ф. Зябловский, А.Е. Рудзкий, М.К. Турский, Д.М. Кравчинский, В.Д. Огиевский, Н.С. Нестеров, А.П. Тольский, В.Н. Сукачев, М.Е. Ткаченко, М.М. Орлов, А.В. Тюрин, Н.В. Третьяков и многие другие. От поколения к поколению накапливался опыт пользования лесом, его сбережения и восстановления. В лесных дачах, а позднеев опытных лесничествах "лесные знатели" и "лесные чины" закладывали первые камни в фундамент российского лесоводства. В начале ХХв. были организованны лесничества: Боровое,Бряянское, Шиповское, Северное, Казанское, Каменностепное, Деркульское, Хреновское, Лисинское, Охтенское. Развитие работ в опытных лесничествах связанно с именами выдающихся русских ученых-лесоводов Г.Ф. Морозова, В.В. Докучаева, Г.Н. Высоцкого, А.М. Молчанова, М.М. Орлова и других.
Описание лесов отдаленных районов России проводили при изучении растительности различные экспедиции: геоботанические, географические, почвенные. Сведения о лесах особо отдаленных районов долгое время носили общий характер и касались лишь распространения, породного состава и отдельных экологических особенностей. К 1930 г. изученность лесов составляла 22.1%. Как правило, это были разрозненные данные об отдельных лесных задачах и лесных массивах в наиболее освоенных и населенных районах. Возможность описания всех лесов страны появилась к 1957 г. с внедрением аэрометодов при проведении работ по обследованию и устройству лесов.
в 1930-е и 1940-е года в лесной ортасли произошли значительные перемены, непосредственно связанные с достижениями отечественного лесоводства и лесоведения. Государство уделяло большое внимание развитию научно-исследовательских работ по изучению лесов, разработке путей рационального их использования и воспроизводства. Если ранее научная деятельность в облати лесоводства и лесоведения осуществлялась преимущественно в опытных лесничествах и на кафедрах высших учебных заведений, то в 1930-е годы были созданю первые научно-исследовательские институты, что позволило поднять научную деятельность на принципиально новый уровень. Прежний упрощенный подход к обоснованию лесохозяйственных мероприятий с учетом сведений, полученных на основе наблюдений или экспериментов, сменился многосторонними комплексными исследованиями в области использования, воспроизводства и охраны лесных ресурсов, в которых необходимо участие не только лесоводов, но также ученых и специалистов смежных профиле.
Дороничев Николай Николаевич.
К этой работе пока нет ни одного комментария.
Ваше мнение будет первым!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.


Возможно Вас заинтересует:
 Фотоальбомы пользователя Бумер






© 2024. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.



Реклама