Вход | Регистрация
logo
Журнал пользователя:  Виктор Сорокин

ЗВЕРИНАЯ ЭТИКА   13.12.2006 03:00
Лет пять назад эту историю показали по французскому телевидению. Показали дважды - в последних известиях. К величайшему сожалению, видеозаписи нет, так что верьте на слово (или отыщите информацию в архиве ТВ).
...Пришедшую на водопой антилопу схватил вынырнувший из воды большой крокодил. Началась неравная борьба.
Свидетелем трагедии оказался находившийся метрах в ста бегемот, который: (невероятно!!) спринтерски бросился на помощь антилопе и отбил-таки обреченное животное. Раненая антилопа поднялась на крутой берег, а бегемот... вернулся по краю воды на свое привычное место.
Конечно, оценивая способность животных к точным количественным расчетам скорости движения или прочности своих жилищ, я не сомневался в существовании у них интеллекта. Но Доброты... - не к своим детям (что можно было бы объяснить врожденным инстинктом), и даже не к своим сородичам, а к представителю совершенно иной "национальности"! И на ум приходит иная картина.
...Полковника, изнасиловавшего и затем убившего мирную девушку иной национальности, приговорили к восьми годам (должно было бы к большему сроку, но улики по факту изнасилования то ли не сохранились, то ли были ликвидированы). Событие для человеческой цивилизации ординарное. Неординарным же оказалось общественное мнение: по результатам опроса социологов, проведенного после суда, 90% населения встало на сторону "крокодила", а… не "антилопы". Хорошо, что не все 100!..
Однако как-то не хочется закругляться на грустной ноте, и я расскажу об одном из тех событий, которые, как ласковая рука мамы, незабываемы и согревающи.
Это было в 1970 году на реке Меже, притоке Западной Двины. Мы с семьей путешествовали на надувной лодке. У одной деревушки мы остановились, чтобы купить молока, после чего при круто надвигавшейся грозе поспешили в лодки. Отплыв метров пятьсот, мы пристали к противоположному берегу и расположились в лесу за узкой полосой луга. Ставили палатку и разводили костер уже в кромешной тьме и под шквальным ливнем.
Когда огонь взял верх над водой и котелок зашумел, послышался шорох. Мы подумали: лоси идут на огонек. Но то оказались вовсе не лоси, а добродушная черноволосая женщина лет сорока пяти с дочкой лет двенадцати (у которых мы час назад купили молоко) - насквозь промокшие. Женщина протянула узелок: "Это вам. Где вы достанете еды? А у вас дети..." В узелке была картошка...
Мы пригласили их отужинать с нами, но они поспешили обратно. Все произошло так быстро, что никто из нас не догадался хотя бы имя этой женщины спросить. Не знали мы и названия деревни... Вынужденная эмиграция помешала нам разыскать ее. Лишь спустя 30 лет мы смогли отправиться на поиски этой женщины. Деревня Новая Железница к этому времени, к сожалению, уже вымерла. В соседней деревне нашли старика, который по нашим описаниям назвал имя разыскиваемой женщины: Алена. И сообщил грустную весть, что она давно умерла...
И вот вопрос: какая сила вытащила из дома женщину в проливной дождь и штормовой ветер (да еще с ребенком!), чтобы переплыть на лодке реку и разыскать в глухом лесу в общем-то чужих ей людей (правда, с детьми, но, с обывательской точки зрения, "праздных")?
Похоже, что есть в мире нечто, к чему даже рассудком прикасаться нельзя: можно поранить. Это - святое. Способность на такие поступки и даже просто понимание их специфичности - мир особый. И не с этого ли начинается уникальное явление, которое мы называем Человек с большой буквы?..



обратиться  Zavulonn [Zavulon] | 03:28 20.12.2006
А вот здесь большой МИНУС Вам! Цитата:"И на ум приходит иная картина.
...Полковника, изнасиловавшего и затем убившего мирную девушку иной национальности"
Девушка - сепаратистский снайпер. Ее никто и не насиловал, офицер не будет пачкаться об падаль. А то, что она убила несколько десятков российских солдат, так за это и получила по заслугам. Но конечно же "правозащитникам" наплевать на жизни каких-то Российских Солдат. (Сам служил, знаю)
А сколько солдат отправляли матерям с отрезанными головами.........
У меня больше нет слов, а материться не хочется.....
обратиться  Виктор Сорокин [Sorokine Victor] | 23:35 22.12.2006
To Zavulonn [Zavulon]
В последнее время определенная категория русскоязычного населения особо крупных городов (Москвы и Петербурга) все чаще пытается «грудью защитить» любого русского, совершившего преступление в отношении нерусского. А российские суды – то ли идя на поводу, то ли по собственным «идейным» соображениям – всемерно стараются в таких случаях по максимуму смягчить наказание, а не ужесточить его. Свидетельством тому является ОПРАВДАТЕЛЬНЫЕ приговоры почти по ВСЕМ убийствам, совершенным в последнее время на расовой почве.
Если бы полковник Буданов убил не невинную девушку, а снайпера, как вы полагаете, т.е. военного преступника, то ему дали бы как минимум звание Героя России, а не восемь лет лагерей.
Виктор
обратиться  Виктор Сорокин [Sorokine Victor] | 23:39 22.12.2006
To Zavulonn [Zavulon]
Уважаемый Zavulonn, хоть я и зареклась не участвовать в дискуссиях по поводу разного рода комментариев, но здесь не удержалась, ибо Вы, во-первых, очень меня порадовали тем, что способны вполне нормально (и даже объективно) воспринимать какие-то размышления (я имею в виде абсолютно неожиданный для нас Ваш отзыв на статью «Полугодовой заработок…», за который мы Вам премного благодарны), а, во-вторых, в данном комментарии (к «Звериной этике») стали парировать вполне нормальным языком (за исключением «падали»). Честь Вам и хвала. Но… считаю своим долгом в свою очередь отпарировать Вам.
Во-первых, судом не доказан ни тот факт, что девушка была снайпером, ни тот факт, что она убила несколько десятков российских солдат. Снайперов убивают, как правило, в бою, а не в кабинете начальника да еще предварительно изнасиловав (а факт изнасилования, хотите Вы того или нет, доказан судом – как, впрочем, и убийство – иначе, как Вы понимаете, не было бы тюремного наказания). Я могу допустить и понять, что человек может убить в порыве гнева или даже ложно понимаемого «патриотизма», но чтобы такое мог совершить Полковник, совершая при этом акт изнасилования – это, в моих глазах, уже нечто звериное и заслуживающее наказания, независимо от чина. Поверьте, мне безумно жаль всех погибших российских солдат, даже этого полковника мне жаль, ибо все они ЖЕРТВЫ преступного руководства, пославшего их на жестокую братоубийственную войну – практически на верную смерть – только за то, что люди захотели такой же независимости, какая была предоставлена другим республикам. Мне жаль и убитых чеченцев (которые, кстати, являлись и являются российскими гражданами). Мне жаль, что некоторые из них озверели при виде чудовищным образом разрушенных домов, убитых матерей и детей. Мне жаль и русских солдат, некоторые из которых тоже озверели, ибо палили по домам, в которых проживали и русские. Предполагаю, что и головы резали с обеих сторон, но матерям вряд ли отправляли…
(см. ниже)
обратиться  Виктор Сорокин [Sorokine Victor] | 23:40 22.12.2006
To Zavulonn [Zavulon] (окончание)
Во-вторых, Вы почему-то решили, что правозащитникам «наплевать на жизнь каких-то Российских Солдат (сам служил, знаю». Вы глубоко ошибаетесь. Создав «Комитет солдатских матерей», именно правозащитники первыми и единственными совместно с мужественными матерями встали в защиту российских солдат, спасая их от дедовщины, от эксплуатации и издевательств военачальников, от продажи (да-да!) в рабство заинтересованным чеченцам, от призывов больных ребят в армию и т.д. и т.д. Вполне возможно, что Вы лично не получили никакой помощи от этого Комитета (может, даже и не знали о существовании такового), но ведь для этого надо было каким-то образом сообщить своим родителям о своих проблемах, чтобы они могли обратиться за помощью к этому Комитету. А голословно обвинять не гоже такому умудренному опытом человеку, как Вы.
Соня Сорокина
обратиться  Zavulonn [Zavulon] | 02:26 25.12.2006
Насчет больных ребят. Я бывший офицер.
Лично отвозил одного бойца из Москвы (призвали с эпилепсией)во Владимирскую область в 2004 году. Поехал с 30 рублями в кармане на 2 дня (командировочные не дали). После этого решил уволиться из армии (это была последняя капля). Отслужил я 9 лет. А комитета солдатских матерей я не видел и не слышал за всю свою службу. Но об офицерах плохо отзываться не позволю никому.

Страницы:  1  


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.


Возможно Вас заинтересует:
 Фотоальбомы пользователя Виктор Сорокин






© 2019. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.


Ремонт любых кондиционеров - качество гарантировано!