Вход | Регистрация
logo
Журнал пользователя:  Виктор Сорокин

РУИНЫ ИМПЕРИИ   26.02.2007 22:41
Гибели древней цивилизации майя (я предпочел бы называть ее культурой, ибо пока на земле была только одна цивилизация) с величайшей тревогой посвящено бесчисленное количество книг и статей. Но вот что поразительно: в двадцатом веке прямо на наших глазах, в бывшем СССР, погибли две, причем гораздо более важных для Истории, цивилизации, но почему-то никто не хочет этого замечать. Хотя нет-нет, да и доносятся до нашего уха крики заживо погребенных...
Первая из этих цивилизаций-культур - научная, периода хрущевской оттепели, вторая - патриархально-крестьянская, умершая при Брежневе. Здесь я коснусь первой из них.
К 56-му году в обществе накопилась такая интеллектуальная потенция, что официальная установка на научное развитие превратила часть советского общества, зараженного интересом к универсальному познанию мира, в гудящий улей. Вступительные конкурсы в самые авторитетные вузы - МГУ, Московский и Харьковский физтехи и МИФИ достигли умопомрачительных цифр: от 8 до 25-ти человек на место. Книжные магазины были завалены биографиями выдающихся ученых. В стране создавались крупнейшие научно-исследовательские институты. Казалось, сам воздух был пропитан запахом науки...
Мне, плохо организованному любителю науки, повезло поступать трижды: в 1958 и в 1961 - на физфак, а в 1964-м, уже на закате "оттепели" - на мехмат МГУ (жена поступала в 1956-м на истфак, а в 1963-м - на физфак; в конце концов, я окончил экономфак, а жена - защитила кандидатскую по экономике). Общение абитуриентов напоминало бурные научные конференции, а поступление в вышеуказанные вузы значило несравненно больше, чем сегодня стать министром или даже президентом страны (не поступить было настоящей тагедией). Вот это само чувство волнительности, возбуждения, причастности к вечному, к Истине и составляло основу явления.
По телевидению несколько раз велись передачи о жизни в закрытых научных городках того времени, и все рассказчики говорили об удивительно дружной и человечной атмосфере - как будто люди жили в абсолютно совершенном обществе. Конечно, непредвзятый, разносторонний анализ легко заметит, что такая счастливая, к тому же материально обеспеченная жизнь была возможна только благодаря низкому уровню жизни широких слоев населения...
Небезынтересно, что в конце 1964 года, после разжигания в стране антисемитизма, научный дух как ветром сдуло. Романтики конца 50-х - начала 60-х заканчивали вузы уже прожженными прагматиками, редко кто сохранил на всю жизнь гордый полет Духа.
- Я только обратил внимание читателя на уникальное явление в истории, в цивилизации вообще. И пусть те, кто помнит прошлое, кто не предал юность, расскажут о том времени подробнее - ведь научная цивилизации когда-нибудь да воскреснет!


К этой работе пока нет ни одного комментария.
Ваше мнение будет первым!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.


Возможно Вас заинтересует:
 Фотоальбомы пользователя Виктор Сорокин






© 2019. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.


Огромный выбор компрессоров для любых кондиционеров в Москве