Вход | Регистрация
logo
Журнал пользователя:  Виктор Сорокин

Анатолий Максимов. ТАК БЫЛО… 7. Арифметика   19.11.2007 19:52
После истории с перочинным ножиком я ушел в себя, замкнулся для внешнего мира, к которому, в частности, относились отец и арифметика (в лице ее преподавателя, директора интерната).
В конце учебного года я получил двойку по арифметике (при шестибальной системе). Это означало, что меня ждет осенняя переэкзаменовка, но меня эта двойка нисколько не волновала: мой средний бал спасал меня от угрозы остаться на второй год.
Так оценивалось положение мной.

Отец же оценивал его по-иному: он решил, что я с его помощью одолею эти несчастные трубы, через которые «вода вливается в бассейн или выливается из него», или что я постигну секрет поездов, снующих в разных направлениях, на разных скоростях.

Летом этого года отец приехал в Софию подыскать квартиру и работу. Я ушел из интерната и поселился вместе с отцом на окраине города.
Итак, мы (отец и я) сели за учебник по арифметике Малинина и Буренина. Отец перед уходом на работу выписывал номера задач, которые я должен был решить к его возвращению домой.
После ужина мы садились за стол, и я должен был прочитать условия задач и объяснить ход решения каждой из них. Правильный ответ решения мне был известен, он находился в приложении, в конце учебника, но отец этого не знал. Я пускался на хитрости, например, найти решение «с конца» – подставляя известный мне ответ – и выйти к условию задачи, но они оказывались тщетными. После неплодотворных попыток я говорил, что решение мной найдено «в уме», но что я не могу объяснить, как я его нашел. Тогда отец сам садился за решение задачи и, после некоторого времени, приходил к результату моего решения «в уме».

Я чувствовал, что атмосфера медленно, но верно накалялась. Наконец, в конце лета нервы отца сдали. Он схватил меня и начал бить ремнем как попало. Как долго длилось битье – не скажу, не помню. Помню только, что я ему «выдал» мой секрет с ответами и что отец, отбросив в сторону ремень, начал бить меня наотмашь, и что в какой-то момент у него пошла кровь из носа. Я почувствовал себя очень виноватым, что кровь хлынула из-за моего упрямства, и чистосердечно пожалел его: бедный папа!
Год за годом я кое-как дошел, благодаря среднему балу, до четвертого класса, в котором споткнулся на химии: я позволил себе во время практических работ, проводимых в классе, громко сказать, что «теперь мы приступим к переливанию из пустого в порожнее». Преподаватель химии, Василий Васильевич Кладов, не оценил ни моей наблюдательности, ни моего юмора и выгнал меня из класса. Таким образом, я остался «за дверью» до конца учебного года! Мой «средний балл» не выдержал такого напряжения, и я остался …на второй год.

В четвертом классе математику вел Георгий Георгиевич Данилов, а не Даниил Наумович Савченко. Я перешел в пятый класс. Как-то перед рождественскими праздниками зашла к нам мамина знакомая Мария Сергеевна, дочь которой училась во французском лицее. Она сказала маме, что Галя не справляется с алгеброй и что, может быть, я согласился бы ей помочь. Мама позвала меня и передала просьбу Марии Сергеевны. Тут-то я и оказался «прижатым к стенке». Но заговорили стыд и гордость, и я согласился помочь Гале.
Я узнал у нее объем пройденной программы по алгебре и, пользуясь рождественскими каникулами, не только постиг то, на чем Галя споткнулась, но и «догнал» свою программу.
Молва о том, что Галя «пошла в гору», облетела наших общих знакомых. Ко мне начали обращаться за помощью родители учеников младших классов. Я, конечно, соглашался, тем более что родители «оценивали» мою помощь довольно великодушно.
По иронии судьбы, чтобы преуспеть в моем репетиторском деле, мне приходилось обращаться к Даниилу Наумовичу, моему бывшему преподавателю математики, с просьбой «не тревожить» (не проверять) моего ученика в течение некоторого времени, чтобы дать ему возможность догнать пропущенное. Ни разу мне не было отказано в моей просьбе!
Начиная со следующего года и вплоть до выпускных экзаменов на аттестат зрелости, я не только помогал младшим классам, но и подготавливал моих соучеников к грядущим испытаниям.
К этой работе пока нет ни одного комментария.
Ваше мнение будет первым!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.


Возможно Вас заинтересует:
 Фотоальбомы пользователя Виктор Сорокин






© 2018. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.


Источник: http://www.fcdynamokiev.ru/.