Вход | Регистрация
logo
 Нет, я не плакал...
 
23 сентября 2005

 

Нет, я не плакал.
  (Посвящается моей бабушке Насте)


 
 
В этом году моей бабушке Насте - маме моей мамы, исполнилось бы 100 лет. Она родилась в тот год, когда в России началась буржуазно-демократическая революция (1905-1907 гг.), в год, когда произошло трагическое событие, всем известное как "кровавое воскресенье". Её детство и молодость пришлось на то страшное время, которое известный американский писатель Герберт Уэлс, охарактеризовал, как - "Россия во мгле". В своей жизни, бабушка, как и многие люди тогда в России, столкнулась и со страшным голодом, и с репрессиями и смертью своих близких. Её муж, мой дед был трактористом в мирной жизни до 1941 года (за хорошую работу его даже посылали в Москву на выставку ВДНХ) и стал танкистом и погиб в 1944 году на территории Латвии, освобождая её от фашистов (интересно, чтобы он сказал, если бы остался жив, видя, что происходит сейчас в Латвии). Бабушка одна ростила и кормила мою маму, и еще пятерых детей: Василия, Антонину, Шуру, Лидию и Ивана, самого младшего в семье.
После революции в деревне закрыли и разрушили Покровскую церковь (сельский храм, средних размеров, в декоре которого были использованы элементы псевдорусского стиля). Однопрестольный каменный храм был построен в период между 1910 и 1915 годами на средства прихожан, а приход существовал с 1853 года. Окончательно довершили разгром Храма уже в 70-ых годах, когда его переделали под Дом культуры. Бабушка получила три класса, церковно-приходского образования, знала церковно-славянский язык и читала Евангелие именно на этом языке. Именно она крестила меня в годовалом возрасте в деревне, в той же избе, в которой прожила большую часть своей жизни. Она была истинной верующей и смогла пронести свою Веру через всю свою жизнь. И я думаю, что именно Вера, Вера в Господа Нашего Иисуса Христа помогла преодолеть все невзгоды жизни.
Ниже, представляю свой рассказ, который я написал в 1993 году. Написал наверно для самого себя, потому что никому его ранее не показывал. Возможно, это была какая-то внутренняя душевная потребность.

 
 
Всегда, когда я приезжал на летние каникулы из института домой (я учился в другом городе), я один ездил в деревню к бабушке. Каждый раз, мама давала мне сумку с четыремя бутылками молока, хлебом и лекарствами. В субботу в 6.30 я шёл на автовокзал, в автобус заходил последний и поэтому долгие 1.5 часа по избитой дороге ехал стоя. Автобус был маленький, народу было много - в основном пожилые люди и молодые мамы с детьми.
Когда я входил в избу через тёмные сенцы со скрипучими полами, бабушка обычно лежала на единственной кровати или сидела на табуретке за столом. Сидя она чуть-чуть покачивалась взад-вперёд, держа обе руки на коленях. У неё было доброе и улыбающееся лицо. Увидев меня, бабушка вставала, я подходил к ней, обнимал её, чуть наклонившись, и говорил - "Здравствуй, бабушка". Бабушка говорила в ответ - "Андрюша приехал" и плакала. Я отвечал - "не надо, ба, не плачьте, ну что Вы...".
Она начинала расспрашивать меня об учёбе, сколько мне еще осталось до окончания. Рассказывал, как мы живём в городе. Она тоже рассказывала мне о своём житье-бытье. Уже в два часа я готовился обратно и бабушка всегда меня спрашивала - "Будешь плакать, когда я умру?" Я говорил в ответ - "Ну что Вы такое говорите, Вы еще сто лет проживёте!" Бабушка в ответ смеялась и говорила - "Да ну что ты, куда уж мне" и при этом по её лицу катились слёзы. Так это было и во второй год учёбы.
На третий год, зимой, когда я сдавал экзамены, я время от времени звонил домой, сообщал результаты - а бабушка уже как неделю лежала и не вставала, путала имена, не узнавала моего отца. Зимой мои родители обычно привозили её к себе в город.
Когда я приехал домой, я зашёл к бабушке не сразу, только через неделю. Она лежала в моей комнате, в которой прошло всё моё детство. Я подошёл к кровати, минут пять назад, до меня, она пила вводу. Я стоял и молча смотрел на её постаревшее лицо и небольшое тело под одеялом. Она не дышала.
Нет, я не плакал. Ни когда стоял у кровати, ни чуть позже, когда её уже положили на пол раздетую и помогал женщинам обмывать тело. Ни через два дня, когда хоронили.
Я стоял неподвижно в двух метрах от могилы, мужчины аккуратно опустили гроб, хоть и были чуть-чуть пьяны. Я остался стоять и когда стали кидать землю руками, по обычаю. Наверно люди, стоящие рядом смотрели на меня и думали "Какой чёрствый внук". А я стоял и говорил про себя: "Бабушка, зачем ты ушла, как я тебя люблю!". Я был тогда уверен: я не должен показывать людям свою слабость, это не по-мужски.
Вот уже два года прошло, как её нет. Нет, я не плакал. И эти два года я время от времени вспоминаю её и вижу её во снах. Плачет - моя душа.

 
 
С момента написания рассказа прошло уже 12 лет. Через 3 года, как умерла бабушка, умер мой отец, потом умерла тетя Лида, еще через 3 года умер мой последний дядя, дядя Иван. И только недавно я понял - всё, что я могу сделать сейчас для всех них - это молиться. Молиться за отпущение грехов, за дарование райской жизни, за дарование близости к Господу. И в этом теперь, нашим ушедшим близким и родным, помочь можем только мы - правнуки, внуки, дети, они сами уже ничего не могут сделать для себя. Так давайте будем молиться за них - за своих близких! Тогда может быть и за нас, когда уйдём и мы - кто-нибудь помолиться за спасение наше.

 Чаю воскресения мертвых.
  И жизни будущего века. Аминь

 
Добавлено: aleks_nevs

Обсудить в форуме


Средний балл:
(ставить оценки могут только зарегистрированные пользователи)
Комментарии:

обратиться  Paradigma | 09:50 24.09.2005
Зацепило...
обратиться  Sobol [Геннадий Соболь] | 10:02 26.09.2005
Да, именно зацепило. Кагда читал, все как будто сам видел.
Чувствуется, что написано от души.
обратиться  DRUMMER [Alexander] | 11:02 26.09.2005
Нет, скорее написано душою.
обратиться  lll [Любовь Мельникова] | 23:00 01.10.2005
прочитала в день публикации, зацепило...
моя бабушка ушла полтора гола назад, ей было только 89, это случилось совсем неожиданно.
Пишу потому, что и, перечитав сегодня, все еще плачу...
Это ты не плакал...
обратиться  Карапузик | 16:00 17.11.2005
Я за тебя поплакала
былаб не на работе поплакалаб от души
обратиться  Skyworker | 01:52 05.12.2005
Очень хорошо написано!!! От души. Спаси Бог!

Страницы:  1  


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.
 Топ
 Афиша
Афиша на месяц...
© 2017. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.


скинали фотопечать