Вход | Регистрация
logo
 Православие в марках (из моей коллекции)
 
11 августа 2005

 

Православие в марках

Когда-то в далеком детстве я увлекался собиранием марок. У меня был большой альбом, в который я время от времени помещал новую купленную серию. Марки я покупал в доме культуры - именно там собирались наши местные филателисты каждое воскресенье. В большей степени меня интересовали марки с изображением животных, насекомых, цветов, марки на тему изобразительного искусства - картины, какие-то чаши, а также марки на тему спорта.
Помню, когда я был на пике собирательства кто-то из старших товарищей, узнав о моём пристрастии сказал - "А, я тоже этим занимался. Но это быстро проходит." - эти слова привели меня в негодование. Я был уверен что это увлечение на всю жизнь. Но время прошло и получилось именно так как предсказал мой знакомый. Я даже не помню когда я перестал ими интересоваться. Я стал взрослее - появились новые, более интересные увлечения.
Прошло уже много лет и вот совсем недавно в куче различных вещей я нашёл свой альбом с марками. Я стал смотреть его и обнаружил в нём несколько серий марок, так или иначе связанных с Христианством, Православием. И я подумал почему-бы не опубликовать их.
Первая серия - это марки выпущенные почтой Советского Союза в 1978 году. Серия названа "Шедевры древнерусской культуры".
Святой Георгий На марке изображена икона "Чудо Георгия о змие". Святой Георгий широко почитался в Древней Руси, это почитание стало неотъемлемой частью древнерусской культуры и почитается православными христианами и сейчас. В его честь создавались и создаются храмы и монастыри, его именем великие князья называли своих сыновей. Память Святого Георгия празднуется 6 мая. Георгий, побеждающий змия, был сначала гербом Москвы, а затем вошел и в состав герба всего Русского государства. Традиционно Святой Георгий изображается на коне, пронзающим копьём большое страшное чудовище, змея.
  Однако история говорит о том, что сама победа над змием была одержана с помощью молитвы. Эта история, имеющая наибольшее значение для прославления чудесной силы Святого Георгия, существовавала в Византии, и на Руси в виде отдельного произведения, по-древнерусски называющегося "Чудо Георгия о змие". Святой Георгий спас от змея дочь язычника-царя Сельвия. Увидев плачущую девушку, он стал расспрашивать ее, в чем дело, и она рассказала ему о змие. Георгий спросил, какому Богу верят она и ее отец. Девушка ответила: "Гераклу, Скамандру, Апполону и Артемиде", на что Георгий ответил: "А ты уверуешь в моего Бога. Не страшись и будь спокойна".
Возвысив голос, он вознес молитву, прося явить знамение и повергнуть чудовище к его ногам, дабы уверовали язычники. И с неба сошел глас: "твои молитвы дошли, делай что задумал". В это время приблизился змий, и святой, осенив себя крестом, бросился на него, и змий упал к его ногам. Позже змей был убит мечом. Но тем не менее змей был побеждён именно с помощью молитвой Господней. После чего Георгий позвал александрийского епископа, и тот крестил царя, дочь его и весь город - "примерно двести сорок тысяч человек". Духовная сила героя, обретенная им благодать божья подтверждаются особенно ярко и убедительно в этой столь важной для народного сознания победе над змием. Поэтому святой великомученик Георгий получил второе имя - Победоносец.

 
Кратир - это сосуд для освещения воды. Этот кратир изготовили в 12 веке новгородские мастера Братило и Константин для Софийского собора в Великом Новгороде. Сосуды сделаны из серебра с позолочением. Они украшены чеканными рельефными изображениями святых.
  В связи с Софийским собором существовало поверие. На вершине креста собора был помещён голубь. Люди верили - пока голубь сидят на кресте - городу не угрожает никакая опасность. Во время Великой Отечественной войны голубь вместе с крестом был сбит с собора прямым попаданием снаряда. Город был на долго окупирован немецкими захватчиками. Великий Новгород входит в число 15 городов, которые были полностью разрушены во время войны.
Кратир мастера Флора Братилы
В оккупации также принимали участие и испанские фашисты. Именно они и взяли с собой и увезли в Испанию крест. Долгое время у нас в России никто не знал об этом. И только недавно двое испанских военослужащих, которые за помощь, оказанную в поиске останков их деда, похороненного под Новгородом - сообщили о том, что крест хранится в одном из закрытых военных учебных учереждений Испании. Этот крест всё это время находился там и как ни странно его почитали как святыню. В 2004 году этот крест был официально был передан России и возвращён Софийскому собору.
Царь-пушка Царь-пушку наверно знают все, кто учился в школе. Создал её в 1586 году мастер Андрей Чохов. Эта пушка предназначалась для обороны Кремля, но по назначению никогда не использовалась. Пушка украшена рельефами, на ней изображён царь Фёдор Иоанович, верхом на коне.
Как это не удивительно, но наш город (Пушкино) связан невидимой духовной нитью с этим храмом. Этот храм был построен на реке Нерли в 1165 году князем Андреем Боголюбским. В нашем городе есть Храм иконы Боголюбской Божией Матери. Подробнее про наш Храм и икону.
  Сейчас храм Покрова на Нерли, как и ранее, приписан к Боголюбовскому монастырю. Он совместно используется и церковью и историко-ландшафтным комплексом-заповедником "Боголюбовский луг-храм Покрова на Нерли". Этот заповедник является частью "Государственного Историко-Архитектурного и Художественного Владимиро-Суздальского Музея-Заповедника", в который входят памятники, расположенные в трёх городах: Владимире, Суздале и Гусь-Хрустальном, в поселке Боголюбово и селе Кидекша. Храм внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Сейчас в заповеднике существует 40 реликтовых растений луга (ранее было 200).

 Храм Покрова на Нерли

 
Вторая серия - это марки выпущенные почтой Болгарской Народной Республикой в 1977 году. Серия называется "Болгарские иконы". Все иконы, изображённые на марках, находятся в болгарском музее икон "Крипт" в Софии в соборе Александра Невского.
Ветхозаветная Троица Троица - это суть природы Бога. Бог един, но троичен в лицах. Установлен праздник Троицы".
  В искусстве до V-VI вв. Святая Троица изображалась лишь в виде идеограммы - трех соединенных кругов или трехцветной радуги. Изображение Пресвятой Троицы имеет три иконографических решения: "Ветхозаветная Троица", "Отечество" и "Новозаветная Троица" . "Ветхозаветная Троица" - наиболее распространенное на Руси с XV по XVII вв. изображение Святой Троицы. Святая троица явилась в Ветхом Завете Аврааму в виде трёх ангелов, которые предсказали Аврааму рождение сына Исаака.
  В христианской культуре Троица в виде Трех Ангелов, явившихся Аврааму, впервые встречается в мозаиках церкви Санта-Мария Маджоре в Риме, Сан-Витале в Равенне. Это изображение было доведено до совершенства в начале XV в. на Руси Андреем Рублевым.
Здесь изображена икона, которая была расположена на царских вратах. Царские врата являются частью иконостаса. В иконостасе имеются три двери, или трое врат. Средние врата, самые большие, помещаются в самой середине иконостаса и называются Царскими Вратами, потому что через них Сам Господь Иисус Христос, Царь Славы, невидимо проходит в Святых Дарах. Через царские врата никому не разрешается проходить, кроме священнослужителей. У царских врат, со стороны алтаря, висит завеса, которая, смотря по ходу Богослужения, открывается или закрывается. Царские врата украшаются изображением на них икон: Благовещения Пресвятой Богородицы и четырех евангелистов, т. е. апостолов, написавших Евангелие: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Над царскими вратами помещается икона Тайной вечери.
 Царские врата

  Святитель Николай
Святитель Николай наверно один из самых почитаемых святых на Руси. Его называю "угодником", что означает, что всё что он делал и делает угодно Богу. Также его назвают "скоропомошником", имея ввиду, что просящие у него очень быстро получают помощь. Святитель Николай известен многими чудесами. Но в его жизни есть и такие интересные истории. По преданию, на Первом Вселенском Соборе, святитель Николай не стерпев богохульства еретика Ария, ударил его по щеке. В результате чего отцы Собора лишили святителя Николая преимущества его архиерейского сана — омофора и заключили его в тюремную башню. Но вскоре они убедились в правоте святителя Николая, тем более, что многие из них имели видение, когда пред их очами Господь наш Иисус Христос подал святителю Николаю Евангелие, а Пресвятая Богородица возложила на него омофор. Они освободили его из заключения, возвратили ему его прежний сан и прославили его как великого Угодника Божиего. Более подробно о житие Святителя Николая.
 

 
Третья серия - это марки выпущенные почтой Республикой Бурунди в 1973 году. Я думаю серию можно назвать "Маддона с младенцем". Насколько я понимаю, это репродукции картин. Мадонна - это название Богородицы в католицизме. На всех ли картинах изображены именно Богородица с младенцем Иисусом Христом - я не знаю, по крайней мере нимбы у Богородицы и младенца Иисуса есть только на одной марке.
Добавлено: aleks_nevs

Обсудить на форуме


Средний балл:
(ставить оценки могут только зарегистрированные пользователи)
Комментарии:

обратиться  DRUMMER [Alexander] | 11:32 11.08.2005
Любопытно. Познавательно. Особенно удивительно было увидеть, что в 1978 году выпускались марки с изображением Храмов и икон....СССР же.
обратиться  Chemist | 12:03 11.08.2005
Хорошая статья! +200 инфо-денег
обратиться  Sergey | 22:16 11.08.2005
Очень понравилась статья. 5 баллов.

Страницы:  1  


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.
 Топ
 Афиша
Афиша на месяц...
© 2024. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.



Реклама