Вход | Регистрация
logo
 Хард рок и его направления.
 
06 марта 2005

 

Хард рок и его направления.
 

Понятие хард - рок в рок - музыке появилось в 60-ых годах. Дословно оно означает «жесткий», или «тяжелый» рок, но многие просто не видят разницы между собственно рок-музыкой и этим ее направлением. Композиции в стиле хард-рок вызывают ощущение тяжести, достигаемое за счет выделения ритм-секции на передний план, что требует от музыкантов виртуозного владения своими инструментами. Также, помимо выделения ритм-секции, все входящие в нее инструменты напрямую связаны с мелодическим лидером-гитаристом, поэтому здесь не может быть обособленной импровизации одного инструмента, а это означает, что в импровизации участвуют все инструменты группы, создавая целостность и монолитность произведения. Элементы хард-рока присутствовали в творчестве большинства западных рок-групп первой половины 60-х годов, (в частности в произведениях «Rolling Stones»), но как самостоятельное направление он выделился в конце 60-х годов, и благодаря тому, что в законченном виде его донес до слушателя выдающийся гитарист Джимми Хендрикс, хард-рок с тех пор предполагает исполнение виртуозными инструменталистами, что пошло только на пользу и музыке и ее поклонникам. Своего расцвета хард-рок достиг в 70-80-х годах, когда еще в начале этих десятилетий на сцене появились группы исполины, блиставшие не только тяжестью своего хард-рока, но и исключительным композиторским талантом и исполнительским мастерством. «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Black Sabbath», «Nazareth», «Uriah Heep», «Doors», «KISS», и многие другие почти 30 лет назад определили законы и рамки хорошего тона хард-рока. Естественно, что при этом у всех были свои особенности. «Led Zeppelin» , например, исповедовали блюзовую манеру игры, a «Slade» - «тяжелый ритм-энд-блюз».
 
 В России хард - рок появился во второй половине 80-ых, вот уже почти 20 группы «Круиз», «Черный обелиск», «Черный кофе» являются представителями хард-рока, а такие группы как «Ария» и «Мастер» принадлежит отделившемуся от хард-рока направлению хэви-метал. Но речь об этом направлении пойдет позже здесь еще нужно сказать, что синтез хард-рока с другими направлениями рок-музыки способствовал возникновению множества новых направлений в роке. Так появились «тяжелый арт-рок», «хард-фьюжн», «глиттер-рок», «хард-рок» и т.д. Соответственно появилась масса групп и команд, исповедовавших ту или иную манеру игры, далеко не однозначных по мастерству и таланту. Появился даже стиль, который, не без юмора, называли «бабблгам-рок». Некоторые музыкальные критики не без основания считали «бабблгам-рок» - предшественником современной попсы. В дальнейшем хард-рок продолжал постоянно развиваться. Массам требовалось более новое звучание и, в результате этого, от хард-рока отделилось несколько новых направлений в тяжёлой музыке, таких как, выше упоминавшейся хэви-металл и панк.
 
  Родиной панка можно считать Великобританию. Основателями панка считается группа «Ramones». Появившиеся в 70-х годах, братья Рамоне, ударили по обществу своей очень простой, если не сказать, примитивной музыкой и текстами песен, в которых пелось, в основном о том, как я выпил пива и пошёл гулять. Позже появляется более «серьёзный» панк в лице группы «Sex Pistols», однако и их первый альбом «Never mind the bollocks» повторял тематику «Ramones». В России панк-рок появился в 80-ых годах это такие группы как «Гражданская оборона», «Сектор Газа», уже более поздние группы 90-ые годы «Король и Шут», «Пурген». В дальнейшем, в тематике песен панк-групп начинает проявляться неприятие и противостояние существующему общественно-политическому строю, обществу, семейному укладу. Стараясь выделиться из общества, панки носили яркие одежды, цепляли на себя различные значки и нашивки. Отличительной чертой панков является ирокез - гребень из волос на макушке, раскрашенный в яркие цвета. Со временем, панк, под давлением общества, правительства и полиции, ушёл в подполье, однако, в середине девяностых произошёл его новый подъём. В настоящее время появилась новая разновидность панка - «общественный панк» или поп-панк.
 
  Одним из самых редких стилей в рок музыке является грнаж-рок, в конце 80-ых этот стиль основала группа «NIRVANA» существовавшая до 1994 года. Музыка очень близкая к панк-року, играется исключительно на ритме ударных и на басу.
 
  Другой ветвью последователей хард-рока стал хэви-металл, прогромыхавший своими гитарами в восьмидесятых - начале девяностых годов. Отличительной чертой хэви-металла является использование такого эффекта как «Distortion»- небольшого прибора, именуемого на «металлическом» сленге «примочкой», который, будучи подключенным к гитаре, мог максимально исказить звук, идущий от гитары к усилителю. Именно использование «Distortion» породило, впоследствии такие стили как Death, Black, Trash, о которых будет сказано ниже. Основы хэви-металла были заложены ещё в середине 70-х, такими группами, как «Judas Priest» и «Black Sabbath». Лидерами хэви-металла стали такие группы, как «Iron Maiden», «AC/DC», «Accept», в России это гурппы «Ария», «Мастер», «Маврик», «Коррозия Металла». Только появившись, хэви-металл, также - как и панк встретил, поначалу, неприятие и отвержение, но вскоре стал одним из самых популярных стилей 80-х и 90-х.
 
  Однако со временем хэви-металл стал сдавать свои позиции, и требовалось что-то, что могло расшевелить его. Этим стал так называемый «экстремальный металл», основным направлением которого считается black-metal. Он появился в середине восьмидесятых в Норвегии. Отличительной особенностью black-metal’a является немелодичная, тяжёлая, с максимально искажённым звуком музыка, особый стиль игры на ударных, требующий от ударника исполнять обеими руками одну и ту же мелодию и называющийся «бласт-бит» и особый стиль пения, называющийся «Screaming-voice». Долгое время black оставался неведомым, прежде всего из-за ярко выраженной антихристианской тематики песен. В 1994 году группа «Marduk» выпустила свой альбом под названием «Opus Nocturne», который повлёк за собой волну популярности «чёрного металла». Однако этот стиль сразу был встречен в штыки обществом и правительством. Случались и совершенно курьёзные и непонятные случаи. Например, после поджогов в Норвегии за один день пятидесяти церквей, Церковь запрещала концертную деятельность групп, в текстах которых встречались такие слова, как сатана, демон, антихрист.
 
  Из всех стилей, ранее великого хэви-металла, выделяется Industrial-metal, в своей музыке более упирающий на синтезаторы и сэмплированные гитары. Ярким представителем этого стиля является группа «Rammstein».
 
  Интересную позицию занимает группа «Metallica» изначально игравшая в стиле trash metal. Уже позже начиная с середины 90-ых годов «Metallica» терпит большие перемены, из музыки уходит быстрота trash, добавляются синтезаторные примочки, в общем получается стиль, который в наше время именуется альтернативой.
 
  Что касается trash metal’a в нашей стране, то очень хочется вспомнить группу «Мастер», первые три альбома ребята записали в стиле trash, но уже следующие пластинки были записаны в стили хэви.
 
  На последок хочется отметить, что в России начиная с 60-ых годов и по сегодняшний, очень популярен стиль рок-н-рола, но это уже совершенно иное направление рок музыки, об этом как-нибудь в следующий раз...

Добавлено: Betep [Ник]

Обсудить в форуме


Средний балл:
(ставить оценки могут только зарегистрированные пользователи)
Комментарии:

обратиться  Olmer | 12:45 06.03.2005
Познавательная статья.А ведь у нас есть еще Кирилл Немоляев(Кома,Бони Нем),был Adolf's castle.Можно было отметить популярный стиь Dead metal.Думаю многие обнаружат для себя что-то новое в данной статье.
обратиться  Betep [Ник] | 16:35 06.03.2005
Olmer, знаеш групп так много всех и не упомнишь!
обратиться  Lelika [Лелика] | 14:35 12.07.2005
Приветик, ребята!!!
Эта статья, конечно, прикольная и занимательная, но, к сожалению, хард и хэви метал - абсолютно разные стили. Их нельзя объединить в один - хард.То же самое - гранж = это не хард, а альтернатива, так что..
Ещё советую добавить что-то из нового. Неужели расцвет рока давно позади??????
обратиться  Lelika [Лелика] | 14:37 12.07.2005
И можно для начала исправить ошибки!Было бы неплохо!!!!!!!
Ща выбИру оценку!!!!!!!!
обратиться  ASMADEUS | 16:49 19.01.2006
Только сейчас увидел статью.Неплохо.Но про Black - прогон.Блэк стал известен в 91-м (Dark Throne - Blaze In The Northern Sky).И Marduk не в коем случае,при всем моем уважении к ним,не являются группой,создавшей блэк и вытащившей его из глубочайшего андеграунда.Тут места не хватит всего написать.Но не плохо.
обратиться  2 man [2 Man] | 11:43 03.04.2006
Статья не плохая, но чуствуется, что в ней сплошные факты и даты, а про то сколько сделал Хард рок для музыки маловато.
Рассвет панка пришолся на 1976 год, Sex Pistols уже игради в пабах, вышел первый их сингл Anarchy In The U.K.,тем временем в Америке вышел одноименный дебют Ramones-который по своему однозначному саунду выше всяческих похвал. А первый панк альбом Англии это The Clash.
обратиться  2 man [2 Man] | 11:49 03.04.2006
Такой стиль, как грандж придумала не NIRVANA, а группа MELVINS-которая собственно и вдохновила Курта Кобейна играть грандж.
Nirvana- своим альбомом NEVERMIND - совершила рок н ролльную революцию, и вышеупомянутый NEVERMIND стал сымым значимым альтернативным альбомо всех времен, и несомненно лучшим альбомом 90-х.Cуществуют еще значимые грандж-группы:PEARL JAM,SOUNDGARDEN,ALICE IN CHAINS,MUDHONEY..
обратиться  2 man [2 Man] | 11:59 03.04.2006
Хард рок появился с появлением LED ZEPPELIN в 1969 году, их второй альбом II наверное и есть начало хард рока.Их последователи BLACK SABBATH и DEEP PURPLE так же подмазались под тем, что они придумали хард рок.
обратиться  2 man [2 Man] | 12:02 03.04.2006
На счет RAMONES:-группа RAMONES- это не братья, а обычные участники которые вместо фамилии взяли прозвища RAMONE.
обратиться  smersh-2 [михаил] | 21:31 03.04.2006
ширпотреб...
обратиться  arbaletov [Ramon] | 09:47 04.04.2006
Уважаемый 2 Man,
ПришЕлся - пишется через букву Е.
Следите за стилем и не забывайте ставить знаки препинания, где это необходимо.
У Вас какакя отметка по русскому языку?
А так, излагаете свои мысли не плохо!
Удачи Вам! Попробуйте писать в журнал Play.

С уважением Ramon
обратиться  arbaletov [Ramon] | 15:15 04.04.2006
2 Man!
Почему ты не откликаешься,

Страницы:  1  


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.
 Топ
 Афиша
Афиша на месяц...
© 2017. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.


Программу cool reader apk можно взять на www.htc2android.com .