Вход | Регистрация
logo
 Откуда пришел Новый год! И год Огненной Собаки!
 
01 декабря 2005

 
Откуда пришел Новый год! И год Огненной Собаки!
Ну вот, и первое декабря, наконец, наступила зима. На улице легкий морозец. С неба падают огромные белые пушистые снежинки. Под ногами хрустит серебристый снег. Витрины переливаются разноцветными огнями: синими, красными, желтыми, зелеными. И стоит большая красивая зеленая елка, украшенная множеством блестящих новогодних шаров и серебристым дождиком.
Ура, скоро новый год! Мы все с нетерпением ждем и любим этот праздник. Это, наверное, единственный праздник, который отмечают все все люди на Земле. Но не все знают, откуда он к нам пришел.
А обычай этот зародился аж 25 веков назад в конце 4-го тысячелетия в Месопотамии (Междуречье) и Нижней Долине Нила. Где в то время были знаменитые культурные центры – Шумер, Вавилон и Ассирия. Каждый год, в конце марта разливались реки Тигр и Ефрат. Это событие означало, что светлый бог Магдук победил темные силы, и можно приступать к земледельческим работам. И это символизировало наступление Нового года. В честь этого события в течение 12 дней проводились шествия, карнавалы и маскарады.
Иудеи, находящиеся в плену у вавилонян, переняли этот обычай, и от них, он перешел к грекам а потом и к народам Европы.
Март считался первым месяцем года, но в 46 году до н.э. Римский Император Юлий Цезарь приказал считать началом года 1 января. Так появился Юлианский календарь, который вскоре распространился по всей Европе и в 1700 году пришел и в Россию.
До этого на Руси Новый год так и считали с марта. Но в 1492 году Великий Князь Иоанн Третий приказал считать началом года 1 сентября. А в 1700 году Петр Первый, ссылаясь на европейские народы, издал указ, согласно которому новый год следовало считать не со дня сотворения мира (1 сентября) а со дня сотворения Богочеловека, т.е. с 1 января. При этом полагалось веселиться, жечь ночью костры и обязательно поздравлять друг друга С Новым годом. Петр Первый строго следил за тем что бы праздник в России был не хуже и не беднее чем у европейских народов. Но тот новый год еще отличался от нашего т.к. не было еще главного символа Нового года - зеленой елочки. В то время лишь украшали дворы сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями.
Но обычай наряжать ель тоже очень старый ему около 2-х тысяч лет и своими корнями он уходит к Друидам (древние кельтские жрецы, поклоняющиеся лесу и деревьям). Они верили, что в деревьях обитают духи. Ель же была священным центром «мировым деревом» и символизировала жизнь. Друиды выбирали самую большую ель в лесу и развешивали на ней разнообразные дары для духов, чтобы те в свою очередь были добрее к ним, и чтобы получить богатый урожай. Вскоре этот интересный обычай перешел к Европейцам. Ель украшали яблоками и орехами, а в Скандинавии снежинками из соломы. Наряженные таким образом ели отводили злых духов и нечистую силу.
В Россию этот обычай привнесли немцы в 30-х годах 19 века, и уже к концу века елочки стали главным украшением новогодних праздниках в городских и деревенских домах. Но в 1918 году елку запретили на 17 лет, так как считали ее символом Рождества. С этим связана другая история появления ели. Когда родился Христос все спешили взглянуть на младенца, а рядом с входом в пещеру стояли три дерева: маслина, пальма и ель. Маслина и пальма тоже решили посмотреть на младенца, а когда елочка попросила их взять ее с собой, они только посмеялись над ней. Ангелу, пролетавшему мимо, стало жалко елочку и он украсил ее сверкающими звездами с неба, и сделал скромную елочку символом Рождества. Обычай этот вернулся в 1935 году.
Сейчас, многие люди увлекаются фен-шуй, согласно этой науке, ель относится к стихии дерева, и поэтому, ее лучше ставить в восточном и юго-восточном секторах квартиры, которые также относятся к стихии дерева. Поставив елку в этом месте активизируется сектор здоровья и материального положения. Только в этом случае не надо вешать на елку очень много игрушек, а лучше налить побольше воды. Но для зеленой красавицы украшенной огоньками подойдет и южный сектор- стихия огня. Здесь можно не жалеть елочных украшений. Чем ярче здесь будет елка, тем больше у вас появится энергии, которая отвечает за популярность и известность.
И конечно нельзя не рассказать о главном персонаже нового года . Дед мороз или Санта-Клаус родился в 3 веке в г.Питара (Малая Азия. Ликия). Вскоре он переехал в город Мира (Турция) и в молодые годы стал епископом города Миры, а звали его Святой Николай. Отсюда и название Санта-Клаус, Санта переводится как Святой, а Клаус- уменьшительное от Николаус, т.е. Николай. В Турции даже сохранилась церковь с элементами архитектуры 3-го века, турки называют ее «Церковь Деда Мороза». Св. Николай был покровителем детей. А в ночь на Рождество он бросал подарки в дымоходы горожан.
Что касается русского Деда Мороза, то в его образе соединились черты грозного, олицетворяющего морозы, языческого божества славян – Леда. Леда боялись, т.к. он нес с собой холод, снежную пургу и застывание. А тех кто встречался с Ледом, как правило находили замерзшими. Но Лед давал силу тем, кто хотел избавится от чувств и хотел иметь холодное сердце. В славянском поверье есть еще один персонаж – это покровительница женского ведовства, всего холодного, бесчеловечного, отвечающая за стужу, за леденящий холод - Иссабель. Именно она была прообразом веселой и доброй Снегурочки. В ее образе была собрана вся женская красота – но она была холодная, жестокая и равнодушная. Иссабель находилась в борьбе с Ледом. И в середине зимы он уступал ей свои права и уходил далеко на Север. А Иссабель оставалась править до середины весны.
Вот такими совсем недобрыми и невеселыми были прообразы деда мороза и снегурочки. А настоящему Деду Морозу, тому к которому мы привыкли: в традиционном костюме, с посохом и мешком подарков – всего 100-150 лет.
Таковы истоки русских новогодних традиций.
Но на земном шаре существует много народов и у них есть свои новогодние традиции, которые ничем не похожи на наши. Например в Бирме новый год наступает в самое жаркое время и отмечается «фестивалем воды». Люди при встрече поливают друг друга водой – это своего рода пожелание счастья в новом году. И чем больше обольешь народа, тем больше счастья притянешь к себе в новом году.
А в Болгарии, существует очень романтическая традиция. В момент наступления Нового года на 3 минуты во всех домах гасят свет. За это время нужно успеть поцеловать человека которого любишь. Эти минуты, называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых сохраняет темнота.
В Бразилии под новый год появляется много снега, только бумажного. Здесь бушуют метели из кусочков бумаги и разрезанных газет. А Христос изображен на Рождественских открытках спящим в тропическом гамаке.
Ну а на Кубе под бой курантов жители этой страны выплескивают в окно стакан чистой воды в знак того, что старый год счастливо окончился и они желают чтобы Новый год был таким же ясным и чистым как вода.
Почему бы и нам не привнести разнообразие в праздник и не устроить, например, маленькую Бирму или Бразилию в Новогоднюю ночь.
Ведь время идет границы стираются и традиции одних народов становятся традициями других народов. Как, например, некоторые традиции народов востока уже стали для нас родными, и мы уже низачто ни сядем за новогодний стол, не приготовив особого блюда для тотема следующего года. Конечно вы догадались что я говорю о китайских новогодних традициях. Но не все знают откуда берется год лошади или год обезьяны и почему животные то синие то зеленые.
А дело все в том что в Китае главенствующим считается лунный календарь. И «новым годом считается» первое новолуние после зимнего солнцестояния, день между 20 января и 21 февраля. В наступающем году это 29 января. Лунный календарь делится на 12 пятилетних циклов, где каждому из 12 животных соответствует 5 первоэлементов – дерево, огонь, земля, металл и вода. Существует еще и 5 цветов: синий, желтый, белый, черный, соответствующий стихиям.
Исходя из этой системы, 2006 год будет годом огненно-красной собаки. По традиции считается, что Новый год следует встречать отдавая дань соответствующему ему животному, т.е в следующем году будет бал для огненной собаки. Год же огненной собаки принесет успех тем, кто не боится трудностей и готов много работать. С другой стороны. Знак огня поможет наполнить вашу жизнь энергией. Возможно, этот год принесет новые успехи в любви, личной жизни и карьере. Согласно восточному календарю собака животное честное, преданное, верит в справедливость, готова защищать принципы. Но с другой стороны она дружелюбна и всегда готова помочь.
Как одеться на Новый год.
Женственность загадочность и экстравагантность – главные принципы Новогодней ночи. Обязательны – корсеты, вечерние классические платья, меховые вставки, глубокие декольте и вырезы на спине. Ткани тоже должны быть очень красивыми – тафта, атлас, органза, бархат. По цвету: переливающиеся, могут быть черными, но доминируют теплые оттенки красного, желтого, золотого.
Аксессуары, конечно, должны быть выполнены из золота. Золото символизирует богатство и стабильность в следующем году, а если вас интересуют сердечные дела, то наденьте украшения с рубинами или гранатами.
Чем угостить.
На столе должно быть конечно мясо во всех проявлениях. Доминировать должны блюда красно-оранжевых и песочно-золотистых тонов. И не забудьте про угощение для животного-покровителя. Посадите за стол игрушечную собачку и поставьте для нее тарелку с сахарной косточкой – это любимое лакомство для собак. Ну а если у вас есть дома собака, то незабудьте уделить ей особое внимание.
И напоследок - самый главный обычай. Не забудьте правильно загадать желание под бой курантов. А делать это нужно так: заранее приготовьте маленький листочек бумаги и ручку. Когда часы начнут бить 12, нужно написать свое желание на листочке, затем быстро его сжечь, а пепел бросит в бокал с шампанским, и все это выпить до дна. Но нужно успеть сделать это за то время пока бьют часы. Если вы все правильно успеете сделать, желание обязательно исполнится (проверенно на практике). Так что исполнения желаний вам в следующем году. С Новым годом!
Елена Квасова.
Добавлено: Информационный отдел

Обсудить в форуме


Средний балл:
(ставить оценки могут только зарегистрированные пользователи)
Комментарии:

обратиться  Sergey | 11:50 02.12.2005
Хорошая статья, надо не забыть всё это воплотить на Новый год.
обратиться  algol [Владимир] | 09:31 06.12.2005
Какой-то праздничный винегрет. С историей совсем беда. Ритуальные и магические практики фен-шуй или зодиак, надо знать, прежде чем что-то советовать, дабы не навредить. А смысл цикличности и миропорядка не затронут вообще! Почему мы отмечаем именно период в 365 дней и т.д.? Если бы автор разобрался в сути, то понял, что 1 января мы ничего не празднуем, скорее начало нового бухгалтерского цикла. Дл
обратиться  149082 [liz] | 19:30 28.12.2005
a mne ochen ponravilos mnogo interesnoi informazii

Страницы:  1  


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Если Вы зарегистрированный пользователь, то вам необходимо войти на сайт с помощью следующей формы:


Если Вы на сайте впервые, то Вам необходимо пройти РЕГИСТРАЦИЮ.
 Топ
 Афиша
Афиша на месяц...
© 2018. «PUSHKINO.ORG». Все права защищены.
Реклама: reklama@pushkino.org
Использование любых материалов только с письменного разрешения администрации www.pushkino.org.
Мнение администрации не всегда совпадает с мнением автора. Администрация не несет ответственности за достоверность опубликованной информации и за отзывы, оставленные посетителями под материалами, публикуемыми на сайте.