
17 октября 2022

Саморегулируемой организацией (СРО) называется НКО, получающая статус СРО после внесения данных о том, что она некоммерческая, в госреестр. Она объединяет бизнесменов, занимающихся схожим видом деятельности.
Создание, порядок работы, цели СРО регламентируются Федеральными Законами № 315, 372. Пока не появились СРО, контролирующая функция над деятельностью бизнеса лежала в зоне ответственности государства. Основной задачей образования СРО является перенесение функций надзора и контроля на самих бизнесменов, поскольку это значительно снижает бюджетные расходы.
Что может делать СРО
Использовать в отношении членов меры дисциплинарного воздействия, если регулярно нарушаются условия членства в СРО. При допущении частых нарушений компанию могут исключить из СРО.
Определять условия и требования для вступления в свои ряды.
Если имеют место спорные ситуации между членами СРО и клиентами, членами СРО между собой, членами СРО и потребителями, организация может выступить в качестве третейского судьи.
Выступать в органах госвласти от лица своих членов.
Заниматься организацией обучения, аттестации, повышения квалификации своих членов.
Виды
СРО могут быть 24 видов, в числе которых аудиторы, арбитражные управляющие, кадастровые инженеры, но наиболее распространенные относятся к сфере строительства, проектированию и изысканиям.
Строительные относятся к НКО, состоят в госреестре СРО. В их состав входят юрлица, ИП, занимающиеся реконструкцией, капремонтом, строительством объектов капстроительства. Проектировщики занимаются задачами проектирования в области архитектуры и строительства, изыскатели - инженерными изысканиями.
Деятельность этих видов СРО попадает под действие ФЗ № 372, Градостроительного кодекса РФ № 190.
Кому не обязательно быть членом СРО
Есть компании, которые допуск СРО могут получить на добровольной основе. К ним относятся:
заключившие договор подряда на сумму менее 3 млн руб.;
муниципальные и госучреждения;
если государству, как учредителю, принадлежит больше половины акций компании;
правовые и публичные организации;
юрлица, в чьем составе публичное или правовое образование, у которого доля в уставном капитале от 50%;
предприниматели, занимающиеся некапитальным строительством, частным и малоэтажным жилстроительством.
Плюсы членства
Только членство в СРО позволяет на законном основании вести строительный, изыскательский и проектный бизнес. Также это необходимо для того, чтобы обезопасить свою деятельность от непредвиденных случаев. Другими словами, членство в СРО — это, своего рода, страховка и бизнеса, и его клиентов.
При возникновении форс-мажора, нанесенный ущерб будет компенсирован пострадавшим сторонам генеральным подрядчиком, страховой компанией и Компенсационным фондом, при условии, что пострадавшая компания сумеет предоставить доказательства отсутствия своей вины в случившемся.
Что еще дает допуск СРО своим членам:
участие в гостендерах;
защиту профинтересов предпринимателей;
обмен опытом с людьми и компаниями со схожей деятельностью;
юридическая помощь в любое время и в любом объеме;
повышение квалификации персонала за счет СРО;
высокий статус, конкурентоспособность и престижность компании, получившей допуск СРО, на фоне тех, кто его не имеет.
Как вступить в СРО
Для вступления в СРО компания должна соответствовать ряду требований. Есть такие, которые распространяются не на всех. Например, стать членом строительной СРО можно лишь при условии, что СРО и компания зарегистрированы и работают в одном месте. Но для изыскательной или проектной компании это условие соблюдать не нужно.
Получить допуск СРО могут только компании, в чьем штате от двух высококвалифицированных сотрудников из национального реестра специалистов.
Каждый член СРО обязан своевременно оплачивать обязательные взносы только со счета юрлица – членский, вступительный, в Компенсационные фонды.
В процессе оформления допуска надо собрать пакет документов, предоставить все необходимые анкеты в заполненном виде, написать заявление на вступлени?
Читать в источнике